школьная доска

8 ключевых ошибок современной системы образования

Современная система образования во многом является пережитком прошлого, полного вредных правил и ограничивающих схем. Давайте попробуем разобрать, что школа делает  не правильно и почему так происходит:

«Школа  готовит  детей  к жизни в мире,  которого не существует»

Альбер Камю

1. Совершать ошибки недопустимо

Это базовая схема, которая является основной в действующей системе образования. Уже с первого класса дети становятся жертвами оценок правильных и неправильных ответов. Где правильный/ неправильный ответ воспринимается учителем, как главная характеристика учащегося — «хороший/плохой ученик». Такой образ мышления буквально убивает способности к творчеству, и приводит лишь к постоянному ощущению страха перед принятием решений и экспериментами в процессе обучения и повседневной жизни. В большинстве случаев эта схема оказывает сильное влияние на формирование психики будущего взрослого, и является одной из основных причин, почему многие так и не раскрывают заложенный в них природой потенциал.

И очень важно понимать самому и объяснить своему ребёнку, что обучения без ошибок не существует!     «Шишка на лбу» — самый лучший способ чему-то научиться на собственном опыте, а не быть носителем правильной теории.

«Никогда не позволю моей школе стать на пути моего образования»
Марк Твен

2. На каждый вопрос есть только один правильный ответ

Ярким примером являются экзамены, на которых студент или ученик должен идеально вписаться в ожидаемый учителем ответ. Любое отклонение строго критикуется преподавателями, которые сами застряли в этих укоренившихся схемах. Такой подход убивает стремления к самостоятельному поиску решений, к интеллектуальным инновациям и оригинальным решениям задач. Так человека делают послушным, и воспитывают в нем посредственность.

3. Школа оценивает лишь уровень знаний и поведение

В первом классе ученики рвутся к доске, чтобы похвастаться имеющимися знаниями, даже если не совсем уверенны в них. Чем старше класс, тем активность меньше. Потому что уже знают, что любой неверный ответ будет раскритикован учителем публично, и лучше не рисковать спокойствием.

Дети очень быстро понимают, что их главной целью являются не знания, а хорошая оценка. Возникает конкуренция со сверстниками на фоне отметок. Те, у кого средний бал «подкачал», как правило, «клеймуется» неудачниками, что весьма негативно сказывается на чувстве самоуважения и дальнейшей мотивации к обучению. И уж не будем говорить о том, почему такие дети чаще всего столь агрессивно отстаивают себя  среди сверстников и взрослых.

Оценивается также поведение учащихся. Уже с первого класса ребёнок знает, что обозначает поведение: «прим; уд; неуд». Иногда, подобный ярлык сопровождает его всю дальнейшую жизнь.

 4. Хороший ребёнок — послушный ребёнок

С самого начала образовательного пути от детей требуют послушания и подчинения старшему. В школе, по умолчанию, учитель всегда прав и спорить с ним недопустимо. А ведь ребёнок приходит в школу в наиболее сенситивный период своего психического развития, и здесь, очень важное значение, имеет в руки какого «мастера»   он попадет. Все родители убеждены в гениальности своих детей, но одно слово неграмотного (озлобленного, уставшего, ненавидящего свою работу) учителя может с легкостью убить весь заложенный в него гений.

Учитель становится авторитетным взрослым, слова которого не принято подвергать какой-либо критике. Например: «Сиди и молчи, ты нечего не понимаешь в этом…. », «Ты хуже всех…», «Тебе с твоими мозгами никогда не поступить …» и т.д. И ребенок принимает эти суждения  как данность  и начинает сам верить в них, ограничивая себя на пути к самореализации.

5. Все измеряются одной линейкой

Все должны соответствовать единому образовательному шаблону. Изначально игнорируется тот факт, что каждый человек уникален. У каждого свой способ впитывания информация , мировоззрения, предметные предпочтения, свои границы возможного. Безусловно, невозможно строить урок опираясь на исключительные особенности каждого учащегося, но следует помнить об этом при оценивании знаний и реально затраченных усилий. Что легко дается одному, может быть неподвластно другому.

Альберт Энштейн страдал дислексией (нарушение навыков чтения и письма) , и как неспособный к обучению, учился на дому. Это нисколько не помешало ему получить Нобелевскую премию за свою теорию относительности.

6. Ненужная информационная перегруженность

Каждый ребёнок за период своего обучения в школе должен заучить наизусть огромнейшее количество конкретных исторических дат, терминов, физико-математических законов. Уже давным давно известно, что примерно 70% этой информации выветриться из головы еще до того, как ученик закончит школу. Огромнейшее количество тестов и контрольных, направленных на проверку этих знаний, лишь приводят к стрессу и переживаниям. Для чего все это заучивать, если оно всегда доступно в любом информационном источнике?

Современная система образования должна учить, как правильно добывать нужную информацию и какие источники для этого существуют.

7. «Для чего я это знаю?»

Большинство учеников плохо воспринимают учебный материал, просто потому что не понимают где и как он может быть применим в реальной жизни. Особенно актуально это для математических, физических, химических дисциплин. Например, многие решали в ВУЗах математические матрицы, но мало кто представляет, для чего они нужны  и где они используются вне доски.  Они как будто существуют сами по себе. И нет ничего удивительного, что у учащихся напрочь отсутствует понимание предмета.

8. Бесконечная работа над ошибками

Вспомните, как после любых диктантов, сочинений , эссе и тому подобному, мы выполняли работу над ошибками. Изначально нас учили видеть лишь ошибки своей работы, а не радоваться тому, что, что-то все таки получилось.   Прежде всего, необходимо выделять  лучшие достижения и подсказывать,  где нужно быть внимательнее.

Безусловно, не хотелось бы обижать всех учителей и преподавателей, так как  и среди них есть настоящие «мастера — революционеры»,  способные вести за собой и открывать лучшее, что заложено в человеке.

Линич Анна, психолог


1 thought on “8 ключевых ошибок современной системы образования

  1. Если бы министерство образования чаще перечитывало эту статью, деткам жилось бы гораздо легче. И люди из них вырастали бы значительно лучше. Но каждой женщине можно взять данный «вывод» на заметку, и более лояльно относиться к своему чаду, нежели как советуют учителя на родительских собраниях.
    Спасибо, Анна, за познавательную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *