angina-bolezn-nevyskazannyx-obid

Ангина — болезнь невысказанных обид

Частые головные боли, проблемы с артериальным давлением, постоянные ангины, бронхиты, отиты, ноющие боли в спине, ухудшающееся зрение.   Симптомы, которые начинают проявлять себя всё чаще и чаще, а определить точную  причину их возникновения не  получается.  Бесконечный поход к врачам и  лекарства, которые приносят лишь временное облегчение. А может стоит просто внимательно прислушаться к себе, о чём так пронзительно сообщает твоё тело?  Иногда, случается так, что корни данного расстройства находятся значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Еще древнегреческий философ Платон,  считал тело и душу единым целым и  высказывал идею  зависимости здоровья тела от состояния здоровья души. И уже в   1818 году немецкий психиатр Иоганн Хайнрот впервые ввёл и  использовал в медицинской литературе термин «психосоматика». Что с греческого переводится как «психо» — душа, «сома» — тело, подразумевая, что неправильно выраженные (пережитые) или подавленные в себе негативные эмоции остаются в памяти и постоянно повторяются в  человеческой жизни, этим отравляют  душу  и ослабляют  тело. Предполагая, что многие болезни имеют психологическую первопричину. Эта идея легла в основу теории психоанализа, всем известнейшего Зигмунда Фрейда. angina-bolezn-nevyskazannyx-obid

Но не так страшны сами по себе негативные эмоции, такие как:   злость, гнев, грусть, страх, сколько опасна их невысказанность.  Например, когда возникает конфликтная ситуация и в силу ряда личных причин просто не  хочется высказывать обиды или  приходится молчать, сдерживать свою ответную реакцию, в области голосовых связок происходит сильное  напряжение. Вспомни, как сильно сжимаются губы и челюсть. Без специальных релаксирующих упражнений  это напряжение никуда не уходит,  формируется мышечный панцирь  и как следствие, могут возникать различные заболевания горла – ангина, ларингит и т.д.

Это очень актуально для детско — родительских отношений, так как многие родители ведут себя весьма подавляюще по отношению к ребёнку, и не дают ему возможности высказываться в конфликтных ситуациях. Это может быть одним из ответов, почему у  ребёнка  часто возникает одно и то же заболевание.Опять же многие заболевания протекают у детей намного легче, потому что они не склонны додумывать себе осложнений.

Психология тела

Ниже приведу пример интерпретаций наиболее часто возникающих заболеваний:

Аллергия — как боязнь или отрицание собственной силы, наличие внутренних противоречий — «хочу и боюсь, стремлюсь и убегаю». Когда возникает  недовольство собой и своей жизнью, поэтому приходиться  делать что — то наперекор себе,  как обессиленная попытка сказать «Нет!». В отношении с детьми — это может быть реакция на чрезмерную родительскую авторитарность, ограничение свободы выбора ребёнка.

Анемия — как дефицит радости  жизни.

Астигматизм —  как искаженное изображение внешнего мира. Неважно, объективная реальность и субъективная картина мира — мы все видим по-своему.   Своё видение мира воспринимается единственно верным,  а все остальные ошибаются.  Возможно, это попытка сопротивляться сильному давлению или влиянию со стороны родителей, друзей, коллег, стремление сохранить свою позицию.

Астма —  как переживание агрессии  направленной на себя или на  других,  которую  нельзя  выразить открыто. Приступ, как  проявление подавленного плача.

Артрит — как «болезнь власти», когда было много полномочий и  не хочется их терять, отдавать другому.

Колено означает невозможность «уступить», а возможно и «отступить»  или просто неумение отпустить своё прошлое,  так как коленный сустав сгибается только назад. Когда у нас болит колено, это означает, что нам сложно принят то, что произошло в нашей жизни.

Цитата из фильма «Мой Король» (2015)

Близорукость — как нежелание видеть   «дальше собственного носа». Сосредоточенность только на самом себе  и ближайшем окружении.  Намеренное ограничение кругозора до размеров личного пространства, «все остальное меня не касается». Так же может трактоваться, как страх перед  будущим.

Боли в спине — как страх перед  ответственностью за себя, за близких , боязнь  не справиться с новыми обязательствами, спасовать.

Головные боли — как «болезнь мыслей», когда в голове проходит слишком активный   мыслительный монолог. Чаще всего,  склонность к излишней самокритике, недовольство собой и своими поступками, своей жизнью.

 Гастрит, язва — как проявление излишней социальной  адаптивности,  конформности. Не умение противопоставить себя  социуму — «что скажут соседи».  Когда накапливается слишком много внутреннего напряжения,  которое не находит правильного выражения, выхода.  Сильная обида.
Заболевания связанные с горлом — как  «проглоченная» обида, невозможность, либо нежелание открыто выражать свои эмоции,  чувства, мысли.
Заболевания, связанные с ушами —  как склонность слишком критично относится  к тому, что говорят другие, а именно нежелание слышать гнев, вербальную агрессию, критику  по отношению к себе . У детей частые отиты могут возникать, как протест против постоянных родительских наставлений, указов и запретов.

Заболевания сердца  —  как переживания недостатка любви со  стороны близких и значимых людей.

Почки — как символ эмоционального равновесия.  Такие люди чаще всего  очень эмоциональны и склонны чрезмерно беспокоится и опекать  кого-либо, чаще пренебрегая своими собственными интересами во благо других людей.  Переживание сильного разочарования неоправдавшихся ожиданий.

Псориаз — как негативное отношение и недовольство самим  собой, своим телом, своим  положением в жизни, своим окружением. «Желание сбросить старую кожу», все переписать по-новому.  Чем сильнее раздражение и внутренний конфликт, тем сложнее протекает болезнь.

Хроническая бессонница — как склонность к гиперконтролю и  надуманный страх за свою жизнь: переживание прошлого, боязнь будущего, недовольство настоящим. Сильная личностная тревожность.

Хроническая усталость — как неудовлетворенность своей жизнью, семьей, работой.  Непонимание своих  главный  жизненных целей, отсутствие конкретных интересов.
Целлюлит — как скопление жировой массы на бедрах – запас нереализованных желаний, в том числе и сексуальных.
Цистит — как переживание какого — то сильного разочарования. Сильное желание скрыть свои жгучие переживания, свои чувства.  Завышенные и неоправданные ожидания от окружающих.
Психосоматика — это отчаянный крик твоего тела о чем то очень важном, и к нему стоит прислушаться. Возможно,  это станет самым главным лекарством в борьбе с замучившим недугом. Если не удаётся справиться самостоятельно, необходимо обратиться за квалифицированной  психологической помощью.
Увидеть красоту в себе… И в танце капель на воде… Быть частью мира, мир своим считать… Любить с собою говорить, Любить с собой молчать…
Линич Анна, психолог
Продолжение    Зачем нужна болезнь?