шахматы

Тихие домашние войны или во что играют супруги?

     В любых отношениях   между  партнёрами существует  скрытая ролевая   игра.  А  порой  даже несколько  игр.   Большинство   из них  помогают   обогащать   отношения   и   преодолевать жизненную рутину.  Однако не все игры могут приносить удовольствие  и радость. Существуют  игры, в результате которых рождается злоба и недовольство друг другом ?    Как  вовремя остановить  тихие домашние войны  или  во что играют супруги ?

Игры  являются   нашим  ведущим  видом  деятельности  в любом возрасте.    Взрослые   те   же  дети,   только  игры  происходят  на более   серьезном   уровне. Девочки бесконечно играют в дочки-матери, а мальчики  все также  играют  с  машинками. Только игрушки становятся дороже   и   ответственность   больше.  Также ежедневно  мы  проигрываем    множество   сюжетно – ролевых  игр    со  своими  близкими  дома, с  коллегами  на работе,   в   компании  близких   друзей.   В  близком   окружении  мы  можем   позволить  себе   больше,  чем  в общении  с  малознакомыми  людьми,  поэтому  игры   там  богаче  и разнообразнее.   И как  правило,  выбираем  себе  партнеров,  играющих  в   те же  игры,  которые  предпочитаем  сами.

Во что играют супруги?

         Правилом  каждой  игры  являются субъективно-значимые обстоятельства. Некоторые  имеют  общие тенденции  своих  игр,  вне зависимости от ситуации.  Например: нежелание  открываться  перед  партнером; тщательно  скрывать  свои недостатки и  ярко  демонстрировать  лишь  достоинства; избегать  близких, интимных  отношений. Как  правило,  каждая  игра  преследует    четкую  цель –    получить  от партнера  то,  о чем  не  можем  сказать  ему  прямо. Это  может касаться любой сферы  взаимоотношений:  эмоциональной, материальной, сексуальной,  разделения  обязанностей,  иерархии в отношениях.  Мы играем, для того  чтобы  привлечь  к себе  внимание партнера, вызвать  симпатию  или уважение.  Иногда,  играя,  хотим  избежать  ответственности  за то, что происходит в отношениях  или  за собственный жизненный выбор.  Можем  использовать  игру, как  инструмент  для  выражения  злости,  презрения, критики. Иногда  она же  помогает  прервать  монотонность  отношений,  создает  определенное  эмоциональное   напряжение, способствующее развитию  и укреплению  отношений.

Почему  нам  так  нравится  играть?  Почему не хотим  открыто  говорить о своих  желаниях, брать на себя   ответственность за  развитие  отношений?

Супружеские игры: сознательно  или нет?

В зависимости от того, какой  цели мы стремимся достичь, можем  играть вполне сознательно.  Например, выходя  замуж  по  расчету,  женщина  стремится  обеспечить себе финансовое  благополучие, обдумывая каждый шаг  на пути к этому. Однако  чаще  всего нами  управляют  бессознательные  страхи и потребности,  которые, как  правило,  вырастают из наших детско-родительских  отношений. К примеру,  если  девочка   росла  с вечно всем  недовольной матерью, старалась  все  время ей угождать,  что бы только  заслужить  её любовь,  то повзрослев  и завязав отношения  с мужчиной,  она   будет  воспроизводить  эту же игру «угодливой» девочки. Будет стремиться быть идеальной партнершей,  только ради того, чтобы  ее всегда любили .  Бессознательно, она   будет стремиться найти мужчину, повторяющего  поведение ее матери, в котором она  будет  успешно реализовывать схему  своего «выученного»  поведения.

По словам Эрика Берна, автора книги «Игры, в которые играют люди» стратегии взаимоотношений с людьми мы выносим из своей семьи. С рождения наблюдая за отношениями наших родителей, склонны бессознательно копировать их поведение в дальнейшей жизни. Те же образцы поведения мы передаем своим детям. Когда любовные отношения возникают между двумя яркими представителями противоположного родительского наследия, они постоянно будут стремиться «исправить» друг друга. Не принимая во внимание индивидуальные потребности и стремления партнера. Постоянное перетягивание каната «кто прав, кто неправ», не могут послужит хорошей почвой для развития гармоничных отношений.

Победители  и  проигравшие

Когда все  участники игры  находятся в равных условиях, где нет  ощущения манипулирования друг другом – все являются победителями. Но чаще  всего  в играх используются методы  манипуляции,  эмоционального  шантажа,   унижения, которые  приводят лишь  к разрыву отношений. Если  же у партнеров не получается конструктивно разговаривать друг с другом, разговор  превращается лишь в словесную  перепалку,  не способствующую решению проблем. И оба являются проигравшими. В результате появляется  пассивная агрессия друг на друга  и как  следствие – разрыв.

Женщины чаще всего  стремятся манипулировать мужчинами в сексуальной сфере отношений. Предлагая исключительно  свои правила игры, где женщина  всегда победитель. Однако в дальнейшей перспективе такие отношения обречены, так  как манипулируемый партнер  может  «обеспечить»  себе безусловный секс на стороне  или  просто выйти из  отношений, в которых не чувствует  себя счастливым.

Также в отношении семейных игр,   где  участвуют  трое (родители + ребенок),  ребенок  становится  инструментом  для манипулирования  друг другом. При этом родители не  замечают,  что  наносят  ему болезненные  психологические  удары. 

Когда следует прекратить?

Ценность  представляют лишь те партнерские игры,  которые способствуют обогащению любовных  отношению  и их укреплению,  в ходе  которых  оба  партнера личностно  развиваются.  Если же, в результате один  из партнеров  постоянно испытывает    чувство вины, унижение,  такие отношения деструктивны.  Они разрушают целостность  подавляемого  партнера,  и длиться  долго  не могут.

Ключом  ко всему  является  понимание того,  что  любые  отношения  базируются на  ролевых играх,  но важно  распознавать эти   игры вовремя   и  понимать  их главную  цель. Например,  если  женщина  методом  эмоционального  шантажа   пытается  не  пустить   своего  мужчину  гулять   с друзьями,  то  в данном  случае   необходимо  искренне  озвучивать  свои  чувства   и   переживания (страх остаться одной, ревность ),  этого может оказаться  вполне  достаточно,  чтобы  выйти  из  игры  и этим сохранить   отношения.

Также  часто происходит  так,  что расставшись  с предыдущим  партнером, в последующих новых отношениях  проводится  та же самая ролевая  игра,  используется  единая схема.   Неумение  искренне  говорить друг  с другом, маскируя свои страхи  – самая основная из игр,  которая  чаще  всего  приводит  к непониманию друг друга  и  домыслам.

Если  вы чувствуете, что вами  пытаются  манипулировать,  вовлекают  в неприятную  для  вас  игру,  не следует   изначально  поддаваться на это.  Лучше  спросите  прямо,  чего  от вас хотят.

Самые  популярные  партнерские  игры

Во что мы играем чаще всего? Репертуар партнерских игр очень богат и разнообразен. Основными игроками являются женщины, но мужчины также не против поиграть.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ТЫ…» — излюбленная игра тех, кто боится брать на себя ответственность за свою жизнь. Чаще всего возникает в семьях, где мужчина зарабатывает деньги, а жена обязана заниматься домом, детьми, оставаясь в тени мужа. Постоянно упрекая партера, в том, что именно из-за него она не может делать профессиональную карьеру . Супруг испытывая чувство вины, старается всячески компенсировать это дорогими подарками, угождая каждому её желанию. Супруга тихо празднует победу.

«ТЫ БЕЗНАДЕЖНА…» — эту игру чаще всего используют мужчины, которые ощущают дискомфорт, связанный с амбициями своих партнерш. Супруг постоянно критикует или стремится унизить супругу, с целью ощутить собственное превосходство над ней. От зависти бьет по ее самооценке и старается убедить супругу в собственной никчемности.

«ЖЕРТВА…» — эта игра, в которой женщина стремится взять на себя слишком много обязанностей, чтобы только заслужить любовь и признание: занимается домом, воспитанием детей, старается быть идеальной женой, сестрой, свекровью, дочкой, внучкой, подругой и т.д.  Терпит любые критические замечания в свой адрес, стремится угодить всем еще больше, в ущерб себе. Главной целью игры является острое желание быть  любимой.

«ПИГМАЛИОН…» — игра основывается на том, что один партнер навязчиво стремится изменить другого под себя. Женщина автоматически становится «матерью» для своего партнера и «воспитывает» для себя идеального мужа. Как развивается такая игра? Скорее это похоже на шутку: женщина думает, что сможет «изменить» своего мужчину, но он не меняется! Мужчина, как правило, думает, что женщину не переделать, но с момента супружества, женщины меняются сами.

«ТЕПЛО – ХОЛОДНО…» — в этой игре инструментом является секс и эротика. С помощью этой игры, женщина стремится ощутить власть над своим мужчиной. Изначально она намекает мужчине на возможное развитие отношений. Когда он делает попытки сблизиться, она намеренно избегает чувственности, обвиняя мужчину, в том, что ему от нее нужен только секс. Когда мужчина отступает, проявляя холодность, женщина вновь начинает его молчаливо «провоцировать»: сексуальным бельем, позами. Когда мужчина предпринимает новую попытку, его снова отталкивают.  Как правило, такие игры быстро заканчиваются расставанием.

«ВИКТОРИНА…» — в этой игре один из партнеров ждет, чтобы вторая половина угадывала все мысли и желания. Если партнеру не удалось вовремя «догадаться» подарить цветы, сказать комплимент, тут же случаются острые обиды и ссоры. Малейшие попытки исправить свою ошибку не принимаются, с трактовкой «Это не считается! Ты должен был  догадаться сам(а)». Финал игры? Если партнер не сумел вовремя предугадать желания партнерши, он не заслуживает награды, например ласки или секса.  

 

КНИГА  ПО  ТЕМЕ:

1012980890

Эрик Берн

Люди, которые играют в игры

Всемирно известный психолог Эрик Берн – создатель трансакционного анализа и основанной на нем знаменитой системы психологической помощи, позволяющей людям самостоятельно решать проблемы, возникающие во взаимоотношениях с окружающими. Эта книга, успешно выдержавшая множество переизданий и выпущенная многомиллионным тиражом на многих языках, посвящена тому, чтобы научить читателя профессионально анализировать нюансы своего общения, а также помочь избавиться от многих поведенческих стереотипов и комплексов, мешающих в повседневной жизни. Первоначально данная работа задумывалась как продвинутый учебник психоанализа, однако в итоге автор сумел изложить ее простым и доступным каждому языком с использованием ярких и остроумных образов. «Люди, которые играют в игры», ставшая интернациональным бестселлером много лет назад, до сих пор остается одной из популярнейших книг по психологии во всем мире.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *